К основному контенту

Обзор решений Верховного Суда Великобритании за 25 октября 2017 года

Проект "Englishlaw.Uz" запускает новый сервис "EL Case Reporter", задачей которого будет оперативно и своевременно информировать наших читателей о новых решениях Верховного Суда Великобритании.

Вчера Верховный суд Великобритании вынес решения по следующим делам:

Mitsui & Co Ltd and others (Respondents) v Beteiligungsgesellschaft LPG Tankerflotte MBH & Co KG and another (Appellants) [2017] UKSC 68


Ключевые слова: пиратство, выкуп, общая авария, Йорк-Антверпенские Правила 1974

Предмет апелляции: Могут ли операционные расходы судна, понесенные во время переговоров, быть взысканы в рамках общей аварии в соответствии с правилами. Суд первой инстанции постановил, что могут, но вторая инстанция постановила, что нет.


Полный текст решения: http://www.bailii.org/uk/cases/UKSC/2017/68.html


Ivey (Appellant) v Genting Casinos (UK) Ltd t/a Crockfords (Respondent) [2017] UKSC 67



Ключевые слова: азартные игры, выигрыш, обман в азартных играх

Предмет апелляции: Истец адресовал вопрос касающийся концепции жульничества в азартных играх и уместность обмана в рамках этой концепции. Г-н Айви подал аппеляцию, потому что и Высокий Суд и Аппеляционный Суд вынесли решение в пользу игорного дома "Crockfords" и постановили, что обман имел место в этой игре и считается правонарушением.


Полный текст решения: http://www.bailii.org/uk/cases/UKSC/2017/67.html



Aberdeen City and Shire Strategic Development Planning Authority (Appellant) v Elsick Development Company Limited (Respondent) (Scotland) [2017] UKSC 66

Ключевые слова: недвижимость, девелопмент, девелоперская деятельность, муниципалитет, регулирование девелопмента, шотландское право, обязательство по планированию

Предмет апелляции: Муниципалитет шотландского города Абердиниздал проект руководства по развитию девелопмента в городе. Компания Elsick Development Company Limited оспорила этот проект, ссылаясь на то, что он противоречил руководству, изданному правительством Шотландии по обязательству планирования. Суд первой инстанции поддержал компанию, но во второй инстанции, доводы компании были отклонены.



Читайте полный текст решения: http://www.bailii.org/uk/cases/UKSC/2017/66.html

P (Appellant) v Commissioner of Police of the Metropolis (Respondent) [2017] UKSC 65


Ключевые слова: полицейский, несение службы, пост-травматический синдром, дискриминация, судебный иммунитет.

Предмет апелляции: Женщина-полицейская страдала пост-травматическим синдромом во время службы в полиции. В результате этого, её арестовали за инцидент, в котором она была замешана. Вследствие этого, её уволили из полицейской службы и она подала в Трибунал по Трудовым Вопросам с требованием восстановить её на работе и признать действия полиции дискриминационными на основании инвалидности. Трибунал отказался признавать её иск, ссылаясь на судебный иммунитет. Апелляционный суд также отказал в апелляции, ссылаясь на судебный иммунитет. Верховный суд поддержал её апелляционную жалобу, постановив, что право ЕС предусматривает право полицейских офицеров подавать иски в Трибунал в отношении увольнений из полицейских рядов. Верховный Суд также постановил, что такие иски не могут быть запрещены по причине судебного иммунитета.



Читайте полный текст решения: http://www.bailii.org/uk/cases/UKSC/2017/65.html

Taurus Petroleum Limited (Appellant) v State Oil Marketing Company of the Ministry of Oil, Republic of Iraq (Respondent) [2017] UKSC 64


Ключевые слова: аккредитив, продажа сырой нефти, UCP 600, соответствующие документы, представление документов для оплаты

Предмет апелляции: Спор касался оплаты по аккредитиву со стороны банка, несмотря на инструкции со стороны бенефициара. Несмотря на то, что Taurus выиграл спор против иракской компании, дело было оспорено в апелляционной инстанции.



Читайте полный текст решения: http://www.bailii.org/uk/cases/UKSC/2017/64.html

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, чтобы быть в курсе последних новостей: https://t.me/commonlaw

Подписывайтесь также на нашу страницу в Facebook: https://www.facebook.com/englishlawuz


Комментарии

Популярное

Немного об английском праве

Что есть английское право? И почему я решил открыть отдельный сайт об этой системе права? И почему именно о ней, а не о другой системе права? 
Английское право интересовало меня с того момента, как я поступил на магистратуру в Norwich Law School. И не только потому, что я учился в Англии, а также, потому что в отличие от других систем права оно является одной из совершенных систем права, которая имеет тенденцию постоянно обновляться и динамично развиваться. 
Это - правда, что свои истоки английское право берет с момента, когда Вильгельм Завоеватель начал править Англией и наложил на разрозненные графства общее право (common law). Но своей уникальностью английское право обязано судьям, которые из года в год, из века в век, выявляя недостатки в правовом регулировании, усовершенствовали эту систему права. 
Это правда, что все правовые институты в английском праве рассматриваются через призму прецедента, но законодательные акты тоже понемногу начинают понемногу атаковать и ослаблять силу…

Acceptance by conduct в английском праве

В настоящий момент я участвую в очень сложном третейском разбирательстве в LMAA (Лондонской Ассоциации Морских Арбитров) по поручению моего клиента, поставщика бункерного топлива, против крупной сингапурской судоходной компании. 
Проблемным моментом в этом процессе стало доказывание заключения договора между моим клиентом и сингапурской компанией. Дело в том, что в отличие от конвенциональных договоров, которые мы знаем и которые мы понимаем как заключенные договоры, договоры на поставку бункерного топлива работают иным образом, по другой схеме. 
В сделке по поставке бункерного топлива, сторона (часто это судоходная компания или фрахтователь) посылает запрос в бункерную компанию на поставку топлива той или иной спецификации и поставщик в своем подтверждении озвучивает свои условия. Если судовладелец или фрахтователь принимает, то он высылает свое подтверждение, а поставщик в свою очередь высылает окончательное подтверждение всех условий поставки и цену. Это и является в принципе и до…

Consideration в договорах конфиденциальности

Недавно у меня был опыт составления и подготовки договоров конфиденциальности в соответствии с английским правом. Обычно, когда звучит фраза «составить договор в соответствии с английским правом», то большинство воспринимают это как нечто невообразимо трудное. На самом же деле ничего трудного в этом нет. Все зависит от того, насколько хорошо вы знаете основные постулаты английского права и насколько эффективно применяете их на практике. 
Так вот, я получил клиентский запрос на составление договора конфиденциальности, и камнем преткновения стало понятие consideration. 
Для тех, кто не знает, что это, напомню. Consideration – это одно из трех требований к договору в английском праве, без которого договор считается не заключенным. Слово «consideration» переводится как вознаграждение, но необязательно монетарное вознаграждение. Вознаграждение может быть в любой форме, но должно быть, даже если в минимальном размере. 
И так, в договоре конфиденциальности, который я приготовил, не оказалос…