К основному контенту

Немного об английском праве

Что есть английское право? И почему я решил открыть отдельный сайт об этой системе права? И почему именно о ней, а не о другой системе права? 

Английское право интересовало меня с того момента, как я поступил на магистратуру в Norwich Law School. И не только потому, что я учился в Англии, а также, потому что в отличие от других систем права оно является одной из совершенных систем права, которая имеет тенденцию постоянно обновляться и динамично развиваться. 

Это - правда, что свои истоки английское право берет с момента, когда Вильгельм Завоеватель начал править Англией и наложил на разрозненные графства общее право (common law). Но своей уникальностью английское право обязано судьям, которые из года в год, из века в век, выявляя недостатки в правовом регулировании, усовершенствовали эту систему права. 

Это правда, что все правовые институты в английском праве рассматриваются через призму прецедента, но законодательные акты тоже понемногу начинают понемногу атаковать и ослаблять силу прецедента. 

Однако, прежде чем рассматривать этот момент, я хотел бы кратко остановиться на самых основных постулатах английского права посредством кратких абзацев. 


Уникальность


В отличие от других систем права, английское право имеет своего постоянного хозяина. Это Англия. Римская империя, которой мы обязаны римским правом, давно уже не существует. Исламский халифат, которому мы обязаны исламским правом, тоже изжил себя. Континентальное право, на котором основывается наша правовая система, не имеет родины, несмотря на то, что оно обязано римскому праву. И лишь английское право имеет постоянного и неумирающего родителя – Англию, судьи которой из года в год шлифуют эту систему права.

Отсутствие конституции


Во всех ведущих законодательствах мира есть конституция, основываясь на которой они издают свои законы, в Англии же такого нет. В Англии есть несколько законодательных актов, которые считают конституционными, но английское право также любит натуральное право, право справедливости. 


Источники права


Источниками английского права до недавнего времени, по крайней мере, до Брекзита, были: 

Законы, издаваемые Парламентом Великобритании (acts of Parliament); 

Судебный прецедент (case law);

Право справедливости (equity);

Законодательство Европейского Союза (European Community Law);

Европейская Конвенция по Правам Человека (European Convention on Human Rights). 

Однако, после того, как британцы (да, да именно британцы, а не только англичане), решили, что не хотят быть частью Европы, то законодательство ЕС и скорее всего ЕКПЧ скоро перестанет быть частью английского права. 


Юридическая профессия


Барристеры и солиситоры – это институт присущий только английскому праву. Нигде в мире роль адвоката не выполняет сразу два лица. В отличие от наших адвокатов, английские барристеры и солиситоры не обладают неприкосновенностью. Они обладали им, по крайней мере, до 2002 года, однако, в дело Arthur JS Hall and Co v Simons [2002], Палата Лордов, высшая судебная инстанция на тот момент, постановила, что барристеры не могут иметь неприкосновенности и могут быть преследованы за профессиональную неосторожность. 

В отличие от наших адвокатов, английские барристеры и солиситоры могут иметь повышение до ранга Советника Королевы. 

Независимость судебной власти 


Судебная власть в Великобритании очень независима, даже можно сказать чересчур. И это не только потому, что от неё зависит правотворчество, но также потому, что англичане были первыми, кто фактически продвигал идею принципа разделения и независимости властей. 

Несмотря на это, парадоксальным образом, высшей судебной инстанцией в Великобритании, по крайней мере, до 2005 года, была Палата Лордов, высшая законодательная инстанция. Однако, с принятием Закона о Конституционной Реформе в 2005 году, полномочия Палаты Лордов были переданы Верховному Суду. 

Механизм назначения судей был разработан в начале 18 века Законом о Сеттльменте 1701 года, согласно которому судьи назначаются по принципу «пока они ведут себя хорошо» (quamdiu se bene gesserint). Судьи могут быть сняты со своих должностей только по ходатайству обеих палат английского парламента. 

Главой судебной власти является Лорд Главный Судья, функции которого раньше исполнял Лорд Канцлер. 

Судебный прецедент


Одно из ранних судебных дел, дошедших до нас.
Судебный прецедент, в отличие от наших судебных решений, играет решающую роль в правотворчестве и законотворчестве в английском праве. 

Институт судебного прецедента зиждется на принципе «stare decisis» (придерживайтесь решения). Это означает, что судьи при вынесении решения, должны руководствоваться предыдущим аналогичным решением. При этом нижестоящие суды должны придерживаться решений вышестоящих судов, и не наоборот.

Кроме решений вышестоящих английских судов, для нижестоящих английских судов, да и вообще английских судов, решения следующих судебных органов имеют ограниченную силу: Тайный Совет (Privy Council), решения Европейского Суда по Правам Человека (после Брекзита, они могут потерять свою силу) и решения других судов, которые входят в Содружество Государств, возглавляемое Королевой Великобритании. 

Заключение


В настоящей заметке, я попытался дать краткий обзор основных институтов английского права. В последующих постах об английском праве, я постараюсь дать детальное описание институтов, приведенных здесь, а также описывать другие не менее важные институты английского права.

Комментарии

Популярное

Acceptance by conduct в английском праве

В настоящий момент я участвую в очень сложном третейском разбирательстве в LMAA (Лондонской Ассоциации Морских Арбитров) по поручению моего клиента, поставщика бункерного топлива, против крупной сингапурской судоходной компании. 
Проблемным моментом в этом процессе стало доказывание заключения договора между моим клиентом и сингапурской компанией. Дело в том, что в отличие от конвенциональных договоров, которые мы знаем и которые мы понимаем как заключенные договоры, договоры на поставку бункерного топлива работают иным образом, по другой схеме. 
В сделке по поставке бункерного топлива, сторона (часто это судоходная компания или фрахтователь) посылает запрос в бункерную компанию на поставку топлива той или иной спецификации и поставщик в своем подтверждении озвучивает свои условия. Если судовладелец или фрахтователь принимает, то он высылает свое подтверждение, а поставщик в свою очередь высылает окончательное подтверждение всех условий поставки и цену. Это и является в принципе и до…

Consideration в договорах конфиденциальности

Недавно у меня был опыт составления и подготовки договоров конфиденциальности в соответствии с английским правом. Обычно, когда звучит фраза «составить договор в соответствии с английским правом», то большинство воспринимают это как нечто невообразимо трудное. На самом же деле ничего трудного в этом нет. Все зависит от того, насколько хорошо вы знаете основные постулаты английского права и насколько эффективно применяете их на практике. 
Так вот, я получил клиентский запрос на составление договора конфиденциальности, и камнем преткновения стало понятие consideration. 
Для тех, кто не знает, что это, напомню. Consideration – это одно из трех требований к договору в английском праве, без которого договор считается не заключенным. Слово «consideration» переводится как вознаграждение, но необязательно монетарное вознаграждение. Вознаграждение может быть в любой форме, но должно быть, даже если в минимальном размере. 
И так, в договоре конфиденциальности, который я приготовил, не оказалос…