К основному контенту

Обзор решений Верховного Суда Великобритании за 1 ноября 2017 года


Сервис "EL Case Reporter" сообщает, что 1 ноября 2017 года Верховный Суд Великобритании вынес решения по следующим делам: 

Brown (Appellant) v The Parole Board for Scotland, The Scottish Ministers and another (Respondents) (Scotland) [2017] UKSC 69

Ключевые слова: права человека, тюремный срок, продление тюремного срока, реабилитация, Европейская Конвенция по Правам Человека.

Предмет апелляции: Истец заявлял, что продление срока его тюремного заключения противоречит статье 5 ЕКПЧ, так как ему не дали возможности для реабилитации. Суды первой инстанции постановили, что нарушения 5 статьи не было, и Верховный Суд поддержал их и отклонил апелляцию истца.

Смотрите видео обзора решения: https://www.supremecourt.uk/wa…/uksc-2016-0079/judgment.html

Читайте полный текст решения: http://www.bailii.org/uk/cases/UKSC/2017/69.html

#EnglishlawUz, #Englishlaw, #humanrights, #ECHR, #imprisonment, #rehabilitation, #английскоеправо, #ЕКПЧ, #тюремныйсрок, #реабилитация, #правачеловека

Littlewoods Limited and others (Appellants) v Commissioners for Her Majesty’s Revenue and Customs (Respondent) [2017] UKSC 70


Ключевые слова: налоги, НДС, VAT, ошибка закона, возмещения налога, Закон об НДС 1994 (Value Added Tax Act 1994).

Предмет апелляции: Истец - юридическое лицо, переплатил НДС в период между 1973 и 2004 гг. Королевское Управление по Доходам и Сборам возместило 205 млн. фунтов стерлингов вместе с процентами на общую сумму 268 млн. фунтов стерлингов. Однако, Истец заявил, что проценты были неправильно подсчитаны и потребовал возмещения процентов на сумму 1,25 миллиардов фунтов стерлингов, ссылаясь на право возмещения (law of restitution) существующее в английском праве. Верховный суд отказал Истцу в апелляции.

#EnglishlawUz, #Englishlaw, #VAT, #restitution, #lawofrestitution, #mistakeoflaw, #английскоеправо, #НДС, #возмещение, #ошибка

Смотрите видео обзора решения: https://www.supremecourt.uk/wa…/uksc-2015-0177/judgment.html

Читайте полный текст решения:http://www.bailii.org/uk/cases/UKSC/2017/70.html

Michalak (Respondent) v General Medical Council and others (Appellants) [2017] UKSC 71

Ключевые слова: незаконное увольнение, половая дискриминация, виктимизация, Закон о Равенстве 2010 г., юрисдикция.

Предмет апелляции: Истец заявила, что её увольнение было незаконным, так как она была дискриминирована по половому признаку и виктимизирована. Трибунал по Трудовым Спорам признал, что это было нарушение, но Ответчик заявил, что в соответствии с Законом о Равенстве 2010 года, у Трибунала не было юрисдикции рассматривать этот спор. Верховный Суд оставил в силе решение предыдущей инстанции, которая постановила, что Трибунал по Трудовым Спорам не имел юрисдикции рассматривать спор в соответствии с Законом о Равенстве 2010 г.

#EnglishlawUz, #Englishlaw, #unfairdismissal, #discrimination, #EqualityAct2010, #английскоеправо, #незаконноеувольнение, #дискриминация

Смотрите видео обзора решения: https://www.supremecourt.uk/wa…/uksc-2016-0084/judgment.html

Читать полный текст решения: http://www.bailii.org/uk/cases/UKSC/2017/71.html

R (on the application of C) (Appellant) v Secretary of State for Work and Pensions (Respondent) [2017] UKSC 72

Ключевые слова: права человека, трансгендер, дискриминация, Закон о Равенстве 2010 г., Закон о Признании Полов 2004 г., Закон о Правах Человека 1998 г., право на частную жизнь, ЕКПЧ.

Предмет апелляции: Истец заявил, что политика, принятая Управлением по Трудоустройству и Пенсионном Обеспечении, нарушает положения Закона о Равенстве 2010 г., Закона о Признании Полов 2004 г. и Закона о Правах Человека 1998 г.. Высокий Суд признал, что политика этого Управления также нарушает статью 8 ЕКПЧ, но Верховный Суд отказал в апелляции.

#EnglishlawUz, #Englishlaw, #transgender, #humanrights, #equality, #privacy

Смотрите видео обзора решения: https://www.supremecourt.uk/wa…/uksc-2016-0062/judgment.html

Читайте полный текст решения: http://www.bailii.org/uk/cases/UKSC/2017/72.html

Подпишитесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/commonlaw


Комментарии

Популярное

Немного об английском праве

Что есть английское право? И почему я решил открыть отдельный сайт об этой системе права? И почему именно о ней, а не о другой системе права? 
Английское право интересовало меня с того момента, как я поступил на магистратуру в Norwich Law School. И не только потому, что я учился в Англии, а также, потому что в отличие от других систем права оно является одной из совершенных систем права, которая имеет тенденцию постоянно обновляться и динамично развиваться. 
Это - правда, что свои истоки английское право берет с момента, когда Вильгельм Завоеватель начал править Англией и наложил на разрозненные графства общее право (common law). Но своей уникальностью английское право обязано судьям, которые из года в год, из века в век, выявляя недостатки в правовом регулировании, усовершенствовали эту систему права. 
Это правда, что все правовые институты в английском праве рассматриваются через призму прецедента, но законодательные акты тоже понемногу начинают понемногу атаковать и ослаблять силу…

Acceptance by conduct в английском праве

В настоящий момент я участвую в очень сложном третейском разбирательстве в LMAA (Лондонской Ассоциации Морских Арбитров) по поручению моего клиента, поставщика бункерного топлива, против крупной сингапурской судоходной компании. 
Проблемным моментом в этом процессе стало доказывание заключения договора между моим клиентом и сингапурской компанией. Дело в том, что в отличие от конвенциональных договоров, которые мы знаем и которые мы понимаем как заключенные договоры, договоры на поставку бункерного топлива работают иным образом, по другой схеме. 
В сделке по поставке бункерного топлива, сторона (часто это судоходная компания или фрахтователь) посылает запрос в бункерную компанию на поставку топлива той или иной спецификации и поставщик в своем подтверждении озвучивает свои условия. Если судовладелец или фрахтователь принимает, то он высылает свое подтверждение, а поставщик в свою очередь высылает окончательное подтверждение всех условий поставки и цену. Это и является в принципе и до…

Consideration в договорах конфиденциальности

Недавно у меня был опыт составления и подготовки договоров конфиденциальности в соответствии с английским правом. Обычно, когда звучит фраза «составить договор в соответствии с английским правом», то большинство воспринимают это как нечто невообразимо трудное. На самом же деле ничего трудного в этом нет. Все зависит от того, насколько хорошо вы знаете основные постулаты английского права и насколько эффективно применяете их на практике. 
Так вот, я получил клиентский запрос на составление договора конфиденциальности, и камнем преткновения стало понятие consideration. 
Для тех, кто не знает, что это, напомню. Consideration – это одно из трех требований к договору в английском праве, без которого договор считается не заключенным. Слово «consideration» переводится как вознаграждение, но необязательно монетарное вознаграждение. Вознаграждение может быть в любой форме, но должно быть, даже если в минимальном размере. 
И так, в договоре конфиденциальности, который я приготовил, не оказалос…